В письме от 06.05.2019 N 03-07-11/32905 Минфин России отвечает на ряд вопросов налогоплательщика, связанных с документооборотом при выставлении продавцом исправленного счета-фактуры
Приведу два абзаца из данного письма:
Что касается вычетов налога на добавленную стоимость на основании исправленных счетов-фактур, выставленных продавцом, но не зарегистрированных им в книге продаж, то согласно пункту 5.1 статьи 174 Кодекса в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика, что создает условия для осуществления налогового контроля за сведениями, содержащимися в налоговых декларациях продавцов товаров (работ, услуг) и их покупателей.
Таким образом, в случае если продавцом исправленный счет-фактура, выставленный покупателю, в книге продаж не зарегистрирован и, соответственно, сведения этого счета-фактуры в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость не включены, то у покупателя оснований для применения вычетов по налогу не имеется.
В письме речь идёт об исправленных счетах-фактурах, но ничего не мешает распространить такой подход и на любые другие счета-фактуры.
В теории вроде всё и правильно – для того чтобы один поставил НДС к вычету, другой должен его уплатить. Но что при этом получается исходя из позиции Минфина: покупатель не имеет права поставить счет-фактуру в свою книгу покупок, если продавец не отразил его в своей книге продаж.
Но как же я, как покупатель, могу быть в этом твердо уверен, даже если клиент проверенный (и не только многолетним сотрудничеством, но и соответствующими онлайн-сервисами), добросовестный, с хорошей валютой баланса и так далее. Всё вышеперечисленное не мешает ему по воле случая забыть отразить выставленный счет-фактуру в книге продаж.
Что при этом может сделать покупатель, чтобы не опасаясь налоговых последствий, поставить счет-фактуру к вычету:
- спросить у сотрудника организации-продавца: "А отразили ли вы сей документ у себя?";
- переспросить: "Точно-точно? Честно-честно?";
- попросить соединить с бухгалтерией и задать такие же вопросы; - попросить прислать фото с экрана монитора с нужным отрывком из книги продаж;
- попросить прислать декларацию по НДС, отправленную в налоговую;
- попросить удаленный доступ к бухгалтерской программе продавца.
С большой долей вероятности на одном из этапов такой любопытный покупатель будет перенаправлен по несколько иному пути, в конце которого нет ответов на вопросы…
В моем понимании происходит какая-то подмена понятий. Всё-таки налоговый контроль (кстати, упоминаемый в письме Минфина) – это контроль налоговых органов за налогоплательщиками, а не контроль налогоплательщиков друг за другом.
Ведущий эксперт КАДИС
Алексей Павлов
Есть индивидуальный вопрос? Задайте его на Линию Консультаций КАДИС.
Подробнее об услуге и сроках предоставлении ответов смотрите на этой странице.