Многие смотрели фильм «Пункт назначения». По сюжету герою после посадки в самолет привиделась катастрофа, и он вместе с группой впечатлительных пассажиров покинул рейс. В реальной жизни отказ пассажира от полета после регистрации и посадки достаточно распространенная ситуация. Что происходит дальше?
На форумах можно найти различные мнения. Кто-то утверждает, что задержка минимум на три часа с полным досмотром всех пассажиров, багажа и самолета. Кто-то говорит, сто раз такое видел, спокойно встаешь, отдаешь посадочный талон и уходишь. Кто-то спрашивает «меня задержали, куда жаловаться?!». А как данный вопрос урегулирован на законодательном уровне, каковы последствия отказа пассажира от полета после прохождения регистрации и посадки в самолет?
Обеспечение транспортной безопасности в аэропортах регулируется множеством нормативных актов. При этом ни один из них прямо не описывает ситуацию отказа пассажира от полета после прохождения регистрации. Вместе с тем, в данных актах содержится масса декларативных норм, на которые служба безопасности может сослаться при необходимости. Кроме того, аэропорты также могут устанавливать правила оказания услуг на основе данных НПА.
В силу ст. 117 Воздушного кодекса РФ воздушная перевозка пассажира включает в себя период с момента прохождения пассажиром воздушного судна предполетного досмотра для посадки на воздушное судно и до момента, когда пассажир воздушного судна под наблюдением уполномоченных лиц перевозчика покинул аэродром.
Статья 108 ВК РФ определяет порядок прекращения действия договора воздушной перевозки пассажира по инициативе пассажира. Однако данная статья посвящена возможности возврата стоимости билета и предполагает заблаговременное уведомление об отказе от полета.
Пунктом 230.1 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утв. Приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 определено, что добровольное изменение пассажиром условий договора воздушной перевозки пассажира, договора воздушной перевозки груза осуществляется по согласованию между перевозчиком и пассажиром, грузоотправителем в соответствии с условиями примененного тарифа.
Статья 85 ВК РФ определяет порядок проведения предполетного и послеполетного досмотра пассажиров. Проведение предполетного досмотра, а также послеполетного досмотра в случае его проведения в соответствии с Федеральным законом «О полиции» не исключает возможность проведения досмотра при осуществлении оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной и иной деятельности уполномоченными на то лицами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ч. 2 ст. 85 ВК РФ).
В силу п. 16 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право осуществлять личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств; принимать участие в досмотре пассажиров, их ручной клади и багажа на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, метрополитене либо осуществлять такой досмотр самостоятельно в целях изъятия вещей и предметов, запрещенных для перевозки транспортными средствами.
Широкие полномочия контролирующим органам предоставляет Федеральный закон от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности». В случаях, предусмотренных требованиями по обеспечению транспортной безопасности, установленными в соответствии со статьей 8 настоящего Федерального закона, проводятся досмотр, дополнительный досмотр, повторный досмотр, наблюдение и (или) собеседование в целях обеспечения транспортной безопасности ч. 1 ст. 12.2 ФЗ № 16-ФЗ.
Пунктом 113 Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров, утв. Приказом Минтранса России от 25.07.2007 № 104, определено, что послеполетный досмотр может проводиться в полном объеме или выборочно.
Согласно пункту 91 Общих правил № 82 багаж зарегистрированного пассажира, не явившегося на посадку в воздушное судно, подлежит снятию с воздушного судна и обязательному досмотру.
Пунктом 139 № 82 установлено, что с момента сдачи зарегистрированного багажа к перевозке и до момента его выдачи доступ пассажира к зарегистрированному багажу запрещается, кроме случаев проведения его идентификации или дополнительного досмотра соответствующими уполномоченными службами.
Таким образом, отказ пассажира от полета вполне обоснованно повлечет задержку вылета, повторный досмотр багажного отделения, а также задержание пассажира.
Ионченков Герман, эксперт Линии Консультаций ООО «Кадис»