С учетом удержания и перечисления с 01.01.2023 года НДФЛ с заработной платы за первую половину месяца (аванс), требуется ли удерживать и перечислять сумму алиментов дважды за месяц - за первую половину и за вторую половину месяца?
Рассмотрев Ваш вопрос, мы пришли к выводу, что, с 01.01.2023 года алименты и иные выплаты по исполнительным листам целесообразно удерживать при каждой выплате заработной платы дважды в месяц.
Обоснование: Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода и уплачивать или переводить их лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы (ст. 109 СК РФ, ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ)).
Размер удержания из заработной платы и иных доходов работника, уплачивающего алименты, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ч. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ, п. 4 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 N 1908).
Поскольку заработная плата выплачивается работнику два раза в месяц, алименты могут быть удержаны при каждой выплате заработной платы работнику, если иное не предусмотрено исполнительным документом или соглашением об уплате алиментов (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).
Учитывая, что с 1 января 2023 г. отменился особый порядок определения даты получения доходов в виде заработной платы в целях исчисления НДФЛ (исключен п. 2 ст. 223 НК РФ). Дата получения таких доходов будет определяться аналогично другим видам денежных доходов - на момент их выплаты физическим лицам и НДФЛ необходимо исчислять и удерживать при каждой выплате заработной платы, в том числе и заработной платы за первую половину месяца (аванса), по нашему мнению алименты и иные удержания по исполнительным листам следует перечислять дважды раза в месяц.
Официальные разъяснения контролирующих органов по данному вопросу отсутствуют.
До 01.01.2023 года (до вступления в силу изменений в Налоговый кодекс РФ) допускалось удержание алиментов при выплате аванса. Это позволяет избежать ситуаций, когда зарплаты, выплаченной по итогам месяца, не хватает для удержания всей суммы алиментов.
В материале "Расчеты с работниками: 100 вопросов и ответов" (Воробьева Е.В.) ("АйСи Групп", 2020) на вопрос допускается ли удержание алиментов при каждой выплате заработной платы: аванса и в целом за месяц дан следующий ответ: "Допускается, а в некоторых случаях даже рекомендуется".
Как указал автор, мнение, согласно которому алименты должны удерживаться только при выплате заработной платы (то есть из выплат за вторую половину месяца), основано на ошибочном толковании нормы, установленной ч. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ: размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. Вывод - поскольку определить размер алиментов можно только после удержания НДФЛ, то есть по окончании месяца, удержать алименты из аванса нельзя, легко опровергается математическим расчетом. Автором приведен подробный расчет, подтверждающий позицию о целесообразности удержания алиментов при каждой выплате заработной платы, то есть дважды в месяц, с учетом интересов работника-должника.
Следует отметить, что удержание алиментов с каждой выплаты заработной платы (с аванса) не противоречит нормам действующего законодательства.
Услуга оказывается в соответствии с Регламентом Линии консультаций КАДИС.