Подскажите, какую ответственность несет работодатель за прием на работу гражданина, который проходит военную службу?
Действующим законодательством ответственность для работодателей за прием на работу гражданина, который проходит военную службу, не предусмотрена.
При установлении факта, что работник находится на действительной военной службе, целесообразно расторгнуть с ним трудовой договор вследствие нарушения установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил его заключения (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Обоснование:
Лица, проходящие военную службу по контракту или призыву (включая мобилизацию), в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" имеют статус военнослужащих. Граждане приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его по ее окончании.
В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы.
В соответствии с нормами п. 7 ст. 10 Закона N 76-ФЗ военнослужащие не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, а также участия в спортивных мероприятиях в качестве спортсменов (при условии их включения в списки кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации), если это не препятствует исполнению обязанностей военной службы. При этом педагогическая, научная и иная творческая деятельность, а также участие в спортивных мероприятиях не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.
В частности, военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с нарушением запретов, ограничений и обязанностей, связанных с прохождением военной службы, предусмотренных п. 7 ст. 10 и ст. 27.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом (пп. «е.1» п. 2 ст. 51 Федерального закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").
Действующим законодательством Российской Федерации какая-либо ответственность за прием на работу действующего военнослужащего для работодателей не предусмотрена.
Требованиями абз. 6 ч. 1 ст. 84 ТК РФ предусмотрено прекращение трудового договора с работником вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил его заключения, в том числе при заключении трудового договора в нарушение установленных ТК РФ, иным федеральным законом ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодателю рекомендовано при установлении факта, что работник находится на действительной военной службе, расторгнуть с таким работником трудовой договор на основании требований п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Настоящая консультация имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящей консультации.
Услуга оказывается в соответствии с Регламентом Линии консультаций КАДИС.