"Председатель правления акционерного общества - банка (являясь единолично исполнительным органом организации) в нотариальной письменной форме оформил доверенность, как на физ. лицо – Голубева С.И. с широкими полномочиями на ведение хозяйственной деятельности, включая выдачу банковских гарантий. Доверенность выдана с правом передоверия. По доверенности в порядке передоверия, Банк в лице заместителя Председателя правления банка - Голубева уже передоверяет полномочие по выдаче банковских гарантий Дружининой Н.В.. Вправе ли Голубев подписывать доверенность от имени Банка, применяя положения абзаца 2 п. 3 ст. 187 ГК РФ (передоверить полномочия на представление интересов Банка другому лицу, оформив доверенность в простой письменной форме) и будут ли полномочия по такой доверенности считаться законными?"
Согласно абзацу 3 ч. 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества.
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (ч. 1 ст. 185 ГК РФ).
Соответственно ЕИО АО осуществляет свои полномочия без доверенности и вправе выдать доверенность третьему лицу.
В соответствии с ч. 1 ст. 187 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.
В ч. 3 ст. 187 ГК РФ указано:
«Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.
Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц».
Соответственно, нотариальное удостоверение не требуется, если доверитель – руководитель филиала или представительства.
Если в заявленной ситуации Голубев С.И. не занимает указанную должность, то доверенность на Дружинину Н.В. должна быть нотариально удостоверена.
Подобная ситуация рассмотрена в Постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.05.2017 N 11АП-5724/2017 по делу N А55-700/2015:
«Заявитель апелляционной жалобы указывает, что доверенность, представленная от имени ООО "НОВАКОМ", выданная Пономаренко С.А. с правом передоверия соответствует абз. 2 п. 3 ст. 187 ГК РФ, то есть не подлежала нотариальному удостоверению. В порядке передоверия Пономаренко С.А. доверила представление интересов юридического лица представителю Ошерову С.Б. (л.д. 99 Т. 5).
Согласно выписке из ЕГРЮЛ генеральным директором является Москаленко С.А., а доверенность на имя Ошерова С.Б., выдана Пономаренко С.А. в порядке передоверия, действующей на основании устава.
Исходя из представленной доверенности от 03 ноября 2015 ООО "НОВАКОМ" в лице директора Москаленко М.А. уполномочивает Пономаренко С.А. на представление интересов с правом передоверия как физического лица, и она вправе уполномочить других лиц на совершение действий, предусмотренных данной доверенностью. Однако в нарушение пункта 3 статьи 187 ГК РФ, выданная в порядке передоверия доверенность, не удостоверена нотариально».
Услуга оказывается в соответствии с Регламентом Линии консультаций КАДИС.