Мы купили товар у Китайского поставщика. В коносаменте оказалась ошибка и груз остался в порту. Британская компания выставила нам инвойс на хранение. Китайский поставщик готов нам возместить это хранение (ошибка в документах допущена им). Как нам (Российскому покупателю) отразить перевыставление этих услуг? Какими документами это должно быть оформлено? Какие у нас должны быть документы для подтверждения ставки 0% НДС? Какие документы мы должны предоставить в банк для валютного контроля?
Уточнение, данное по телефону: Поставщиком также является британская компания, груз следует с территории Китая (Шанхай) в РФ (Санкт-Петербург). Инвойс выставлен британским экспедитором за хранение груза в порту Санкт-Петербурга.
Перевыставление услуг по хранению груза поставщику следует оформить дополнительным соглашением к договору с ним и выставить в его адрес инвойс от своего имени, в котором будут отражены сведения из инвойса британской компании-экспедитора. К инвойсу можно приложить копию инвойса, выставленного в ваш адрес.
По нашему мнению, услуги по хранению груза в порту являются услугами, непосредственно связанными с перевозкой (транспортировкой груза). Указанные услуги хранения облагаются НДС при условии, что местом их реализации признается территория РФ (пп.1 п.1 ст. 146, пп.4.1 п.1 ст. 148 НК РФ).
В соответствии пп.4.1 п.1 ст. 148 НК РФ территория РФ признается местом реализации услуг (работ), непосредственно связанных с перевозкой и (или) транспортировкой оказываемых (выполняемых) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями в случае, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации, либо иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, в случае, если пункты отправления и назначения находятся на территории Российской Федерации (за исключением услуг по перевозке пассажиров и багажа, оказываемых иностранными лицами не через постоянное представительство этого иностранного лица).
Учитывая данную норму, местом реализации услуг по хранению груза, прибывшего из Шанхая (пункт отправления), в порту Санкт-Петербурга (пункт назначения) оказываемых иностранным экспедитором, территория РФ не признается, а оказываемых российской организацией – наоборот, признается.
Таким образом, услуги иностранного экспедитора по хранению груза не облагаются НДС и у вашей организации не возникает обязанности налогового агента. А вот при перевыставлении указанной услуги вашей организацией в адрес иностранного поставщика НДС следует начислить.
Давайте разберемся какую при этом следует применить налоговую ставку. Согласно абз. 5 пп.2.1 п.1 ст. 164 НК РФ налогообложение НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации российскими организациями транспортно-экспедиционных услуг, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. К транспортно-экспедиционным услугам относятся, в частности, услуги по хранению грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора.
Учитывая указанную норму НК РФ, а также официальные разъяснения Минфина РФ по схожим ситуациям, применение нулевой налоговой ставки при перевыставлении расходов по хранению груза в адрес поставщика российской организацией-покупателем, которая не является экспедитором и не оказывает покупателю услуги в рамках договора транспортной экспедиции, приведет к повышенным налоговым рискам (см. Письмо Минфина РФ от 29.07.2011 N 03-07-08/244, Письмо Минфина РФ от 13.05.2011 N 03-07-08/148).
По нашему мнению, в данной ситуации, следует применить расчетную налоговую ставку 20/120. Применить налоговую ставку НДС 20% получится, только если на такую компенсацию согласится иностранный поставщик.
См. по теме: Готовое решение: НДС при перевыставлении стоимости услуг (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}
О том, как отразить перевыставление услуг в бухгалтерском учете см.
Путеводитель по сделкам. Возмездное оказание услуг. Исполнитель (соисполнитель) 1.1.3. Бухучет у исполнителя при возмещении его расходов по договору возмездного оказания услуг {КонсультантПлюс} или Готовое решение: Как в бухгалтерском учете отразить возмещение расходов по счетам, перевыставленным заказчику услуг (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}.
Перечень документов, который необходимо предоставить в банк для валютного контроля зависит от суммы контракта. Подробности вы найдете в материале: Готовое решение: Представление сведений о валютных операциях и подтверждающих документов в банк для валютного контроля (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}.
Услуга оказывается в соответствии с Регламентом Линии консультаций КАДИС.