При увольнении в сентябре 2025г. по соглашению сторон планируется выплатить работнику компенсацию в размере среднемесячного заработка. Как с 1 сентября 2025г. правильно рассчитывать эту сумму? Как с 1 сентября 2025г. считать средний заработок для компенсации за неиспользованный отпуск?
С 1 сентября 2025 г. средний месячный заработок для расчета выходного пособия равен среднему дневному заработку, умноженному на среднее количество рабочих дней, приходящихся на один месяц в году. Средний заработок для компенсации за неиспользованный отпуск с 1 сентября 2025г. рассчитывается так же, как и раньше.
Обоснование: Выходное пособие представляет собой сумму средней заработной платы (среднего заработка), которую организация должна выплатить работнику при его увольнении по соглашению сторон, если это предусмотрено трудовым или коллективным договором ( ч. 8 ст. 178 ТК РФ).
Размер среднего месячного заработка определяется в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ, и в данном случае - с учетом норм Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.04.2025 N 540 (далее - Положение), вступающего в силу с 1.09.2025г. ( ч. 1, 7 ст. 139 ТК РФ).
Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат независимо от источников этих выплат, в данном случае заработная плата, начисленная работнику за отработанное время по должностному окладу ( ч. 2 ст. 139 ТК РФ, абз. 1, пп. "а" п. 2 Положения).
Расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) ( ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения). Таким образом, в рассматриваемом случае расчетным периодом являются 12 месяцев, предшествующих сентябрю 2025 г., т.е. период с 01.09.2024 по 31.08.2025.
Из расчетного периода исключается время, и начисленные за это время суммы, указанные в п. 5 Положения.
Для расчета среднего месячного заработка необходимо определить средний дневной заработок. Для пособия он исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней ( п. 9 Положения).
С 1 сентября 2025 г. средний месячный заработок для расчета выходного пособия равен среднему дневному заработку, умноженному на среднее количество рабочих дней,
приходящихся на один месяц в году ( абз. 5 п. 9 Положения о средней заработной плате, п. 3 Постановления Правительства РФ от 24.04.2025 N 540). Приведенная норма не уточняет, какой год использовать для расчета. Полагаем, что речь идет о количестве рабочих дней в календарном году, в котором произошло увольнение.
Например, если работник, трудившийся в режиме пятидневной рабочей недели, уволен 15 сентября 2025 г., среднее количество рабочих дней, приходящихся на один месяц в году, - 20,58 ( 247 / 12). Следовательно, средний месячный заработок для расчета выходного пособия равен среднему дневному заработку, умноженному на 20,58.
Средний заработок для компенсации за неиспользованный отпуск по новому Положению, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.04.2025 N 540, с 1 сентября 2025г. рассчитывается так же, как и раньше.
Работникам при увольнении платят компенсацию за неиспользованные дни отпуска (КНО), которую рассчитывают с учетом среднего дневного заработка ( п. 9 Положения N 540).
КНО = Среднедневной заработок x Количество дней неиспользованного отпуска
Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, предоставляемого в календарных днях ( кроме компенсации по договорам сроком до 2 месяцев и на сезонные работы), исчисляется путем деления заработной платы, начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3) ( п. 10 Положения N 540). Справочно: 29,3 - это среднемесячное количество дней, рассчитанное таким образом: (365 дней - 14 праздничных дней в году) / 12 месяцев).
Расчетный период - 12 календарных месяцев перед увольнением. Месяц увольнения входит в расчетный период при увольнении в последний день месяца.
Средний дневной заработок для оплаты КНО = сумма заработной платы, фактически начисленной за расчетный период / 12 / 29,3,
где 12 - месяцы расчетного периода, а 29,3 - среднемесячное число календарных дней.
Дневной заработок рассчитывается иначе, если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или исключается период, когда за работником сохранялся средний заработок ( п. 5 Положения N 540). Тогда средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной зарплаты за расчетный период на среднемесячное числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев и количество календарных дней в неполных календарных месяцах ( п. 10 Положения N 540).
Формула будет такой:
Средний дневной заработок = заработок за расчетный период / (29,3 x количество полностью отработанных месяцев + число календарных дней в не полностью отработанных месяцах).
Число дней не полностью отработанного календарного месяца = 29,3 / число календарных дней не полностью отработанного месяца x число отработанных в этом месяце календарных дней.
Настоящая консультация имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящей консультации.
Рекомендуем ознакомиться с материалами:
Готовое решение: Как выплатить выходное пособие при увольнении работника (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}
Типовая ситуация: Налоги-2025/2026: главные изменения (Издательство "Главная книга", 2025) {КонсультантПлюс}
Статья: Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 24.04.2025 N 540 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" ("Нормативные акты для бухгалтера", 2025, N 10) {КонсультантПлюс}
Услуга оказывается в соответствии с Регламентом Линии консультаций КАДИС.